Лютеин‎ > ‎

История открытия Лютеина


Лютеин — это природный пигмент, который относится к группе гидроксилированным каротиноидов, — ксантофиллам. 
Ксантофиллы (от греч. xanthós — жёлтый и phýllon — лист) — главная составная часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. 
Берцелиус Йенс Якоб шведский химик
В 1837 году шведский химик Берцелиус ввел термин «ксантофилл», обозначив жёлтый пигмент, выделенный из опадающих осенью желтых листьев. 

Позже под ксантофиллами стали понимать только гидроксилированные каротиноиды. 

Термин «лютеин» возник только в XX веке. В животном мире ксантофиллы, в том числе лютеин, встречаются реже (например, в курином желтке). 

Comments