Чем полезна брокколи

Отправлено 30 нояб. 2011 г., 4:31 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 30 нояб. 2011 г., 4:46 ]

Брокколи
Надо сказать, что брокколи, несмотря на то, что появилась на прилавках магазинов не так давно, относится к древним овощным культурам. Древние греки и римляне еще более 2000 лет назад с удовольствием ели блюда из этой капусты. В этом овоще содержится уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов. При своей малокалорийности, регулярное употребление брокколи - отличная профилактика в борьбе с онкологическими заболеваниями и язвой желудка.

Брокколи содержит в большом количестве витамины С, больше чем в цитрусовых.
Бета-каротина в брокколи не меньше чем в моркови и тыкве.
- РР, К, U, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Кроме того, в брокколи самый высокий уровень содержания витамина U, который называют антиязвенным витамином.

За счет содержания кальция, калия, железа, хлорофилла, минеральных солей и белка, брокколи особенно полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и расстройствами нервной системы.

Брокколи можно использовать, готовя овощной суп, а так же в качестве гарнира в варенном, жареном и запеченом виде, отдельно и в сочетании с другими овощами и мясом.

Брокколи в пармезане и сухарях

Ингредиенты
  • 1 брокколи (около 250)
  • 2 яйца
  • 1 ложка молока
  • 100 грамм гладкой муки
  • 100 грамм тертых сухарей
  • 50 грамм пармезана (сыр такой)
  • Соль
Способ приготовления 

1. Отрежьте стебель брокколи и разделите капусту на небольшие соцветья.
2. В крупную кастрюлю налейте воды, добавьте ложку соли и поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее брокколи и варите 5-7 минут. Брокколи должно остаться хрустящим. Воду слейте и промойте брокколи холодной водой.

3. Возьмите три глубоких миски. В одной разбейте яйца, добавьте ложку молока и взбейте с помощью вилки. Во второй миске смешайте сухари с мелко натертым пармезаном. В третью миску насыпьте гладкую муку.
4. Брокколи посолите и обваляйте сначала в муке, затем в яйцах с молоком и, наконец, в сухарях с пармезаном.
5. В крупной сковородке разогрейте масло для жарки и обжарьте отдельные соцветья брокколи со всех сторон. Если вы используете фритюрницу, жарьте при температуре 190 градусов.
6. Подавать можно с отварным картофелем, пюре, или без гарнира к пиву или вину.

Юлия Белова 30ноября 2011


Comments