Хотите побороть осеннюю хандру? Спросите у меня «как?»

Отправлено 15 окт. 2011 г., 15:04 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 22 окт. 2011 г., 13:58 ]


Причиной осенней депрессии является сниженный иммунитетСолнечное лето, отпуск на лазурном берегу и дачный сезон, оставив в памяти воспоминания, остались позади. Осень в разгаре, вот-вот по утрам начнет попахивать легким морозцем. Что ждет нас впереди кроме золотых листьев, прогулок по парку и романтики? А впереди-то ничего такого замечательного и нет. Впереди только слякоть и ожидание холодной, долгой зимы.

С приходом осени большинство людей посещает тоска, грусть и унынье и мы все чаще начинаем поддаваться плохому настроению. Знакомо ли вам дождливое настроение, меланхолия, апатия? Это признаки осенней депрессии. Но, не спешите впадать в панику! Это абсолютно нормальное состояние. Согласитесь, было бы странным, если бы человек был все время на позитиве. Если ваш организм хочет погрустить, пусть погрустит. Он ведь тоже нуждается в отдыхе после активно проведенного лета. Пройдет немного времени, и организм снова войдет в привычное русло. Так развиваются события в идеальном варианте.

На самом же деле, в подавляющем большинстве случаев, легкая осенняя хандра перерастает в настоящую депрессию или, как сейчас модно говорить, осенний депрессняк. По статистике этим «недугом» страдает около 40% россиян, причем, основную массу составляют женщины, поскольку в отличие от мужчин они более психологически уязвимы и обладают меньшими физиологическими запасами прочности.

Что же провоцирует осеннюю депрессию?

Если вы проследите за собственным самочувствием, заметите, как осень отражается на расположении духа. С приходом осени сразу ощущается контраст температур. Вы даже не можете себе представить, как влияет смена температур на наш организм. Изменяется гормональный фон. Здесь особое внимание необходимо уделить гормонам гипоталамуса, являющимся одним из главных регуляторов настроения. Вот от уровня серотонина – гормона «радости» и зависит напрямую наше осеннее состояние.

Конечно, в нашей стране осенняя депрессия развивается не в таких глобальных масштабах, как скажем в США (здесь депрессией ежегодно страдают 120 миллионов человек), но с ней нужно бороться. Существует множество простых способов побороть осеннюю хандру, но универсального способа нет. В принципе, как и при любом заболевании: способ, который помогает идеально одному, может абсолютно не помочь, или даже усугубить состояние другого человека. Я не буду перечислять сейчас все способы, но расскажу о тех, которые испробовала на себе лично и которые испробованы моими знакомыми.

Уделяйте больше внимания себе любимой шоппинг лучшее средство от депрессии
Запишитесь на прием к парикмахеру и косметологу. В осеннее время недостаточно солнца? Вот и замечательно. Самое время отправиться на процедуры, после которых нежелательно пребывание на солнце. Мезотерапия, пилинги, лазерная эпиляция – разве можно отказать себе в таком удовольствии? А если в качестве бонуса посетить еще и хороший SPA-салон, вы вообще не заметите, как депрессию как рукой снимет.

Совершите революцию в гардеробе

Это эффективное лечебное средство для всех женщин. Между прочим, серьезными учеными доказано, что шоппинг способствует выработке допамина и серотонина (гормонов радости). 

Вообще прекрасно, если во время похода по магазинам вы можете не экономить. Купите себе блузочку или туфельки, от которых вы всегда были без ума, но боялись себе их позволить. Добавьте в свой гардероб больше ярких вещей и аксессуаров. Уверена, вы получите истинное удовольствие не только от самого шопинга, но и от результата.

Следите за рационом питания и сном

В это время года постарайтесь избегать диет и голоданий. Спите столько, сколько требует ваш организм. Осенью необходимо мобилизовать свои силы, поскольку гормональная перестройка отнимает их очень много. Медики рекомендую женщинам спать не менее 8-10 часов в сутки, мужчинам – не менее 7-9 часов. Отмечу, что некоторые гормоны, оказывающие непосредственное влияние на наше психическое состояние, продуцируются только во время сна.

Запишитесь в фитнес-клуб

Спорт уже давно признан действенным методом при депрессиях, а в осеннее время он поднимет настроение и будет способствовать стрессоустойчивости. Главное, не перестарайтесь! Нагрузки должны быть умеренными.

Укрепите иммунитет

На этом способе борьбы с осенней депрессией мне бы хотелось остановиться подробнее.


Осенняя депрессия
в некоторой степени напоминает простуду, разве что горло не першит и не досаждает насморк. Но мы очень часто вянем, киснем, абсолютно равнодушно ко всему происходящему. Мы словно заражаемся вирусом, в данном случаев вирусом хронической усталости. Чтобы не дать ему овладеть всем нашим телом, нужно укреплять иммунную систему.

В идеале, конечно, к собственному массажисту и стилисту завести еще и иммунолога, но самостоятельно тоже можно кое-что сделать.

Иммунную систему можно укрепить народными средствами, например, эхинацеей, ромашковым чаем или живым йогуртом. Но наиболее оптимальным вариантом, позволяющим добиться быстро стойкого эффекта, является прием витаминов.

Понятно, что летом мы старались употреблять побольше фруктов, ягод и овощей, да и сейчас, налегаем на некоторые из них и морепродукты, но как ни крутите, а осенью витамины принимать просто необходимо. Сейчас аптеки буквально переполнены витаминно-минеральными комплексами, выбор которых ограничивается только вашими предпочтениями и материальными возможностями. Но сейчас вам необходимы витаминно-аминокислотные энергокомплексы. Объясню почему: химический механизм депрессии и стресса представляют – перекисное окисление. А витаминно-аминокислотные комплексы, содержащие в своем составе антиоксиданты, блокируют его. Лично я, мои родственники и знакомые, применяем витаминно-аминокислотный комплекс нового поколения «Инфорс». Подробнее узнать о нем вы можете на этом сайте: http://vitamin.clinicaltrial.ru/inforce. Мы уже давно остановили на них свой выбор, я их смело могу вам рекомендовать.

Бороться с осенней хандрой можно и при помощи самомассажа, ароматерапии, бега, можно найти себе новое хобби или сменить работу, завести котенка и наконец, влюбиться. Словом, делайте все, что вашей душе угодно и не забывайте о моих советах. Надеюсь, они вам помогут в этой нелегкой борьбе.

Наталья Гутенева 16 октября 2011
Comments