Новой жизни глоток или как повысить работоспособность

Отправлено 4 окт. 2011 г., 14:07 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 4 окт. 2011 г., 14:16 ]


снять усталость и восстановить работоспособность
На мой взгляд, тема повышения работоспособности сегодня актуальна как никогда. Объясню почему. Во-первых, расслабившись после отпуска, многие из нас до сих пор многие никак не могут влиться в рабочую «колею», во-вторых, для большинства современных женщин осень – это не только пора обновления гардероба, но и пора депрессий. (А какая уж тут работоспособность может быть?), в-третьих, в наш конкурентный стремительный век повышение устойчивости организма к стрессам и повышение работоспособности являются основополагающими успеха во всех сферах жизни. Не так ли?

А сейчас на секундочку отвлекитесь и вспомните, когда последний раз вы с вдохновением бежали на работу, именно бежали, с новыми идеями и, боясь опоздать, а не нехотя, засыпая в метро или такси «плелись». Когда вас переполняли приятные эмоции и желание «горы свернуть»? Если Вы сами себе честно признались, то уверена, даже и не вспомните этот день или, по крайней мере, он был очень давно. И это не потому, что Вы не любите свою работу или не являетесь генератором идей, а потому, что сказывается синдром хронической усталости, недостаточное пребывание на свежем воздухе, отсутствие полноценного отдыха, нарушение сна, экологическая обстановка и другие факторы, многие из которых совершенно не зависят от нас.

Что для Вас означает «работоспособность»?

Помнится, еще на экзамене мне попался вопрос по теме работоспособность. Как сейчас помню, что ответила: работоспособность - способность эффективно выполнять определенную деятельность в заданное время, при минимальном снижении или без потери производительности. Существует 2 типа деятельности – умственная и физическая, соответственно работоспособность тоже бывает умственная и физическая.

Известно ли вам, что в течение стандартного трудового дня наша работоспособность изменяется и проходит 3 этапа: 
  • врабатывание (первые 1-2 часа) 
  • устойчивая работоспособность (длится на протяжении 2-3 часов) 
  • Снижение работоспособности (утомление) 
Причем, в течение дня эти 3 стадии повторяются дважды: до и после обеда. Эти же этапы закономерны и для недельного цикла:
  • понедельник – первый рабочий день – врабатывание 
  • во вторник, среду и четверг – отмечается устойчивая работоспособность 
  • в пятницу и субботу – утомление и снижение работоспособности 
Отмечу, что у женщин работоспособность может изменяться в зависимости от месячного цикла. Так её снижение отмечается в период овуляции, т.е. на 13-14 день цикла.

Доказано, что в период полнолуния у человека может отмечаться повышение нервно-психической напряженности, усиление обмена веществ и снижение сопротивляемости к стрессам.

Одной из основных причин снижения работоспособности принято считать переутомление и как сейчас модно говорить, синдром хронической усталости. О нем мы поговорим в наших следующих статьях, а сейчас попробуем разобраться с методами восстановления работоспособности. Ведь если есть проблема её нужно решать и решать как можно эффективнее.

Как же увеличить работоспособность?

Наш организм после прекращения работы пытается самостоятельно восстановить работоспособность. После физической нагрузки наша дыхательная система восстанавливается в течение 20-30 минут. Для восстановления нервной системы нужно очень много времени. Хотя, непрерывный 12 часовой сон позволяет восстановить нервную энергию даже после кратковременного очень сильного переутомления. Хорошей эффективностью обладает и отдых с применением аутогенной тренировки.

Существует множество методов и медико-биологических средств, позволяющих решать задачи ускорения восстановительных процессов, соответственно и повышения работоспособности. К таковым относятся: занятие спортом, активный отдых, баня, сауна, водные процедуры, массаж, полноценное рациональное питание.

На самом деле самый простой способ восстановить работоспособность – взять в жизни тайм-аут. Отсечь все лишнее. Передохнуть. Сократить нагрузку, сделать разумным образ жизни. Без преувеличения скажу, что для борьбы за восстановление сил огромное значение имеет положительный эмоциональный фон.

А как же кофе, чай, шоколад, витамины? – скажете вы. О них я тоже не забыла.

Кофе

Растворимый или натуральный кофе в отличие от зеленого чая содержит гораздо больше активного кофеина, что обуславливает его более активное действие (примерно на 20%). Кофе начинает действовать уже через 10 минут после приема и эффект длится от 2 до 5 часов, в зависимости от особенностей организма. Но не стоит увлекаться кофе. В день можно выпивать не более 2-3 чашек.

Чай

чай и повышение работоспособности
Зеленый, белый, черный и др. виды чая содержат алкалоид растительного происхождения Кофеин. По сравнению с натуральным кофе его содержание в чае не столь велико. Но, тем не менее, он способен оказывать умеренно выраженное стимулирующее воздействие. Чай считается наиболее безвредным «стимулятором», даже более того, полезным. Конечно, при употреблении его в умеренном количестве. Если вы пьете чай с целью повышения работоспособности, необходимо ограничить употребление сахара, поскольку сладкий чай способствует сильному выбросу инсулина в кровь, который туту же схватывает глюкозу, вызывая обратный эффект – чувство слабости и желание поспать.

Шоколад

Стимулирующее действие горького шоколада связано с выбросом гормона счастья серотонина. Серотонин способен повысить настроение, но не более того. Поэтому в качестве стимулятора работоспособности он навряд ли подойдет, хотя, с хорошим настроением работу можно выполнить более качественно.

Большой популярностью сегодня пользуются так называемые «энерготоники». Вот о них мы сейчас и поговорим.

Энерготоники «за» и «против»

Энерготоники – это препараты природного или синтетического происхождения, способные стимулировать физическую и умственную работоспособность.

Существует 2 группы энерготоников – препараты с медленно развивающимся эффектом и препараты с кратковременным эффектом. Первые являются препаратами природного происхождения и очень длительного действия. Энерготоники второй группы в подавляющем большинстве случаев представлены синтетическими веществами. Следует отметить, что к настоящим энерготоникам принадлежат препараты на основе природных веществ. Поскольку они действительно способствуют увеличению количества энергии в организме, а не просто перераспределяют. Что свойственно синтетическим энерготоникам.

Длительное применение синтетических энерготоников может привести к истощению энергетических ресурсов организма, поскольку они подменяют собой ответственные за энергообразование гормоны. В результате длительного применения таких препаратов организм сокращает выработку этих гормонов, вызывая у человека зависимость от поступления внешних «заменителей», т.е. в организме уменьшается количество собственной энергии. Прекращение приема таких энерготоников вызывает в организме энергодефицит, который может продлиться неопределенное количество времени с проявлениями болезненной утомляемости.

Так что делайте выводы, господа и дамы!

Если говорить о медикаментозной стимуляции работоспособности, можно отметить различные травки, настойки, элеутерококк и др., для достижения желаемого эффекта их придется выпить далеко не один литр. Я бы хотела обратить ваше внимание на проверенное мной средство – «Инфорс». Это витамино-аминокислотный энергокомплекс на основе натуральных веществ, в частности содержит биодоступный комплекс метаболитов, необходимых нашему организму для полноценного энергетического баланса. Все компоненты комплекса легко усваиваются, не оказывают неблагоприятного воздействия на сердечнососудистую и нервную систему. Что очень часто наблюдается при приеме женьшеня, кофеина, гуараны и других стимуляторов.

Если у вас есть опыт применения «Инфорс» или вы знаете какой-либо действенный проверенный вами способ стимуляции работоспособности, пишите, не стесняйтесь в комментариях.

Наталья Гутенева 30 сентября 2011


Comments