Как бороться с усталостью глаз

Отправлено 4 окт. 2011 г., 13:46 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 4 окт. 2011 г., 14:05 ]

усталость глаз
Компьютер, буквально ворвавшийся в нашу жизнь в конце прошлого столетия, стал не просто эпохальным достижением науки и техники, но и революционным для глаз. С его появлением и окутыванием всемирной паутины у нас постоянно увеличивается нагрузка на глаза: поток информации растет и вместе с тем изменяется форма ее подачи. Природой устроено так, что у человека зрение реагирует на отраженный свет. Крайне редко и лишь мельком мы можем посмотреть на лампочку или на солнце. И лишь с появлением компьютеров возникла необходимость с близкого расстояния на протяжении длительного времени смотреть непосредственно на источник света, что заставляет глаза работать в ускоренном режиме, с большими энергетическими затратами. Для получения дополнительной энергии необходимо расщепление большего количество углеводов. А все реакции в организме, в том числе и биохимические, как известно, проходят при участии ферментов, увеличивающих скорость их реакции. Ферменты содержат витамины, без которых получение дополнительной энергии просто невозможно.

Усталость глаз уже стала «образом жизни». Слезотечение, рези, лопнувшие сосуды стали, к сожалению, неизменными нашими спутниками, но стоит отметить, что возникает она не только из-за неблагоприятного воздействия компьютера, но и из-за плохого освещения, недосыпания, стрессов и авитаминоза.

Как проявляется усталость глаз?

Проявляться усталость глаз может по-разному. Одними из наиболее распространенных симптомов являются:
  • снижение остроты зрения 
  • тяжесть век 
Может отмечаться:
  • слезотечение 
  • покраснение век 
  • кровоизлияния в глазах 
  • подергивание века 

Если вы заметили, что в вечерние часы зрение заметно ухудшается, значит, усталость глаз и вас не обошла стороной.
Это не значит, что вам необходимо бросать работу с компьютером, но необходимо принимать меры.

Как бороться с усталостью глаз

Во-первых, необходимо следить за питанием. Прежде всего, оно должно быть сбалансированным. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов, поскольку термообработка разрушает многие витамины.

Во-вторых, недостаток необходимых витаминов можно восполнить специальными витаминными комплексами.

Второй путь для большинства из нас является наиболее простым и доступным.

Какие витамины необходимы для наших органов зрения

Витамин А (бета-каротин)


Суточная норма от 1,5 до 2 мг. Необходим для нормального функционирования сетчатки. Отвечает за выработку родопсина, от которого напрямую зависит «ночная видимость». Его недостаток может стать причиной нарушения цветовых ощущений, сухость роговицы и конъюнктивит. Содержится в печени, сливочном масле, молоке, сливках, рыбьем жире, листовых овощах, моркови, томатах, желтке куриного яйца, абрикосах, петрушке, семечках подсолнечника, чернике.

Витамин С

Суточная норма от 70 до100 мг.
От этого витамина зависит эластичность и прочность сосудов, циркуляция крови. Он способствует оттоку внутриглазной жидкости, что предупреждает развитие глаукомы. При его дефиците снижается тонус глазных мышц, могут появиться кровоизлияния в глазных яблоках и быстрая утомляемость. Содержится в картофеле, свежей белокачанной капусте, помидорах, зеленом и красном перце, листовых овощах, черной смородине, киви, в плодах шиповника и рябины.

Витамин В 2

Суточная норма от 3,0 до 5,0 мг.
Принимает активное участие в обменных процессах (белки, углеводы, жиры). При его дефиците возможно слезотечение, конъюнктивиты, светобоязнь, жжение в глазах, развитие катаракты и заболеваний роговицы. Содержится в зернах пшеницы, яблоках, зеленых листовых овощах, дрожжах, печени, твороге, орехах.

Цинк и медь

Данные минералы являются хорошими антиоксидантами, защищающими глаза от неблагоприятных воздействий свободных радикалов. Цинк принимает участие в преобразовании витамина А (ретинола) в ретиналь, необходимого для образования зрительных пигментов сетчатки.

Отдельного внимания заслуживают зеаксантин и лютеин, являющиеся важнейшими каротиноидами и основными пигментами желтого пятна сетчатки – области, отвечающей за качество нашего зрения.

Лютеин, накапливаясь в желтом пятне, оказывает защитное действие, создавая «защитный барьер», ослабляющие неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей. Отметим, что такой свет является особо опасным при уже имеющихся заболеваниях или повреждениях сетчатки. Лютеин – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.

В большом количестве зеаксантин и лютеин содержатся также в цилиарном теле, хрусталике, радужной и сосудистой оболочке глаза. Их нехватка увеличивает риск развития глаукомы, катаракты, диабетической ангиопатии. Кроме того, может быть снижение остроты зрения, постепенное выпадение поля зрения, повышенная чувствительность к свету, снижение сопротивляемости глаз зрительным длительным нагрузкам и воздействиям неблагоприятных факторов.

Дополнительный прием зеаксантина и лютеина прежде всего необходим тех, кто работает за компьютером. Поскольку УФ излучение монитора, оказывающее разрушительное воздействие, в сочетании с напряженной длительной работой глаз вызывают развитие компьютерного зрительного синдрома (КЗС), ведущими симптомами которого выступают:
  • слезоточивость 
  • резь в глазах 
  • быстрое утомление 
  • снижение работоспособности 
  • головные боли 
Лютеин рекомендуется употреблять и людям, занимающимся видсерфингом, горными лыжами и альпинизмом, поскольку водные и снежные поверхности практически полностью отражает все то же ультрафиолетовое излучение.

Лютеин не синтезируется в нашем организме, а попадает только с пищей. Зеаксантин образуется из лютеина в сетчатке глаза.

Лютеин содержится в темно-листовых овощах и овощах и фруктах желто-красного цвета. Суточная потребность составляет 5 мг, зеаксантина – 1 мг. Много это или мало? Судите сами, суточная норма этих антиоксидантов содержится в одном килограмме моркови или полкило сладкого красного перца. Если вы не готовы каждый день употреблять такое количество овощей, можете прекрасно пополнять организм при помощи специальных препаратов и БАДов, содержащих не только лютеин, но и необходимые витамины.

В заключении хотелось бы отметить, что выбирая витаминный комплекс для глаз, необходимо предельно внимательно изучать его состав. Обратите внимание, содержит ли препарат перечисленные выше витамины и в каких количествах.

Наталья Гутенева 29 сентября 2011

Comments