Веганство – путь к здоровью и долголетию или веянье моды?

Отправлено 12 авг. 2011 г., 4:01 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 12 авг. 2011 г., 4:15 ]

веганские сладости

Подыскивая в очередной раз чудодейственную диету, наткнулась на информацию о веганстве. Мне стало интересно не только как женщине, но и как медику. Первая, промелькнувшая мысль была «может это именно то, что мне необходимо». По ходу прочтения стало возникать множество вопросов, и я поняла, что вегантсво имеет немало «подводных камней». Здесь уже возникло желание докопаться до истины, и я начала искать информацию в интернете. Какой только информации здесь не было…

Сегодня только ленивый не говорит о здоровом питании. Это не удивительно, ведь у нас, если что-то заинтересовывает людей, сразу подхватывается с целью собственной выгоды. Вот и сейчас здоровое питание пропагандируют наперебой СМИ, рестораны, производители посуды и все, кто хоть каким-либо образом связан с питанием. Информации море, но уж очень она противоречива. Действительно ли веганство – путь к здоровью и долголетию или это просто очередное новомодное явление. Можно ли такой способ питания назвать здоровым?

Давайте попробуем разобраться вместе. И начнем с самого определения веганства. 

Что же это такое веганство и с чем его «едят»?
Бытует мнение, что веганство является крайней формой вегетарианства. Здесь можно поспорить, к крайней форме веганства скорее следует отнести сыроядение. Не смотря на то, что о веганстве заговорили еще в 1944 году, в России к нему начали проявлять интерес совсем недавно. Книжные бестселлеры наперебой расхваливают диеты, полностью исключающие продукты, имеющие животное происхождения: мясо, молоко, рыбу и др. Таких диет придерживаются многие западные звезды. Считается, что они не только позволяю избавиться от лишних килограммов, но и омолаживают организм, избавляют от хронических заболеваний.

Правильно спланированные веганские диеты обладают многими преимуществами, основным из которых является низкое содержание холистерола и насыщенных жиров. Но если диета спланирована неправильно, можно лишиться важнейших питательных веществ и витаминов, имеющих большое значение для нормального функционирования организма.

Думаю, здесь стоит остановиться чуть подробнее.

При переходе на диету, полностью исключающую употребление продуктов, имеющих животное происхождение, следует обращать внимание на содержание таких веществ, как: протеины, кальций, витамины и минеральные вещества. Сразу отмечу, что суточная потребность в этих веществах зависит от ряда факторов: пола, возраста, уровня обмена веществ, наличия хронических заболеваний и физической активности.

Приведем суточную норму потребности в витаминах взрослого человека с умеренным уровнем физической нагрузки:

Витамин В1 – от 1,5 до 2,0 мг
В2 – от 2 до 2,5 мг
В6 – 2 мг
В12 – 3 мг
ВС – от 2 до 2,5 мг
РР – от 15 до 20 мг
С – 75 до 100 мг
Р – от 25 до50 мг
А – от 1,5 до 2 мг
D – 0,01 мг
Е – от 12 до 15 мг
К – 0,03 мг

В сутки человек нуждается в нескольких милиграммов микроэлементов (кобальт, хром, железо, молибден, марганец, цинк, медь). А потребность макроэлементов (натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, магний) ежедневно составляет около 2-3 граммов. При их дефиците в организме нарушаются жизненно важные процессы, такие как кроветворение, секреция гормонов и др.

Кальций

Вполне достаточное количество этого макроэлемента содержится в китайской капусте, брокколи, соевых продуктах, миндале и инжире. Но многим вегенам для полного удовлетворения суточной потребности организма в кальции требуется большое количество кальцийсодержащих продуктов или введение в рацион специальных пищевых добавок.

Протеины

Растительные продукты вполне могут удовлетворить потребность организма в протеинах. Для того чтобы полностью заменить протеины животного происхождения ежедневный рацион обязательно должен содержать бобовые, семена, цельное зерно и орехи.

Витамин В12 (цианкобаламин) – один из важнейших витаминов, необходимый для нормального кроветворения. Кроме того, он участвует в клеточном делении, жировом и углеводном обмене. Этот витамин содержится только в мясе кур, кроликов, молоке, рыбе, яйцах, т.е. продуктах животного происхождения. Поэтому единственным источником цианкобаламина являются витамино-минеральные комплексы и пищевые добавки.

Витамин D, тоже принадлежит к витаминам, содержащимся исключительно в продуктах животного происхождения (больше всего его содержится в рыбьем жире и молоке). Но следует отметить, что витамин D (эргокальциферол) образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Для его восполнения в организме необходимо применение специальных витаминных комплексов.

 
Количество питательных веществ, в частности, витаминов во многом зависит и от технологии приготовления пищи. Чем меньше овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Бесспорно, горсть свежесорваных ягод или стакан свежевыжатого сока не заменит ни одна пилюля, но дополнительное их поступление тоже необходимо.

Сохранять привычный для вас режим питания или же переходить к здоровому питанию – к веганству решать вам. Я лишь хочу сказать, что здоровое питание – это, прежде всего питание, подходящее именно вам и вашему организму, удовлетворяющее его потребности.

Наталья Гутенева 12 августа 2011 

Comments