Витамин А


Действие витамина А в организме

Значение витамина А для нашего организма невозможно переоценить. Он участвует во всех жизненно важных функциях: окислительно-восстановительных процессах, регуляции белкового синтеза, является строительным материалом для  новых клеток, способствует нормальному функционированию субклеточных и клеточных мембран, а также нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, замедляет процесс старения и многих других процессах. Мы остановимся на самых важных. 

О благотворном влиянии витамина А на зрение известно издавна.

Благодаря «палочкам» – фоторецепторным зрительным клеткам сетчатки глаза мы различаем свет и тьму.  В этих клетках содержится светочувствительный пигмент – родопсин (зрительный пурпур), представляющий собой соединение витамина А и белка опсина. Зрительный пурпур распадается при воздействии на палочки солнечного света и посылает электрические заряды в головной мозг. Затем эти стимулы превращаются в картинку которую мы видим. Кроме того, главные каротиноиды (витамины группы А) – зеаксентин и лютеин защищают наши глаза: снижают риск дегенеративных изменений желтого пятна (важнейшего органа зрения), являющейся причиной слепоты в каждом третьем случае, предупреждают развитие катаракты.

Витамин А обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, способствует защите от респираторных инфекций, инфекций пищеварительной системы и мочевых путей. Витамин А необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей кожных и слизистых покровов, для нормального эмбрионального развития и уменьшения риска осложнений при беременности.

Не говоря уже о значении витамина группы А для поддержания иммунной системы и зрения, он необходим для полноценного роста и развития.

Достоверно известно благотворное влияние витамина А на функционирование легких, его профилактические свойства против возникновения раковых заболеваний, особенно рака эндометрия, молочной железы и простаты.

говоря об этом витамине, хотелось бы немножко рассказать об истории его открытия.

Истрия открытия витамина А

Не смотря на то, что об излечении куриной слепоты некоторыми продуктами было известно еще во времена древнего Египта, витамин А, как таковой, идентифицировали только в 1913 году. Химическую структуру витамина открыл в 1913 году профессор Поль Каррер. За свою работу Каррер был удостоен Нобелевской премии, поскольку ему удалось впервые определить структуру витамина.

В 1831 г. Вакенродеру  удалось выделить оранжево-желтый краситель, и назвал его «каротин».

В 1876 г. Снелл продемонстрировал, что ксенофтальмию и куриную слепоту можно вылечить при помощи рыбьего жира.

В 1880 г. В.Н. Лунин обнаружил, что экспериментальные животные выживали лишь при даче небольшого количества порошкового молока, хотя нуждались не только в белках, жирах и углеводах.

В 1887 г. Арно описал содержание каротина в растениях.

В 1909 г. В. Степп экстрагировал жирорастворимое вещество из коровьего молока.

В 1915 г. Мак Колам определил различия между жирорастворимым витамином А и жирорастворимым витамином В.

В 1929 г. Начала проверяться активность витамина А на животных.

В 1931 г. Полу Карреру удалось выделить из жира макрели практически  чистый ретинол. Ученые Р. Кун и П. Каррер выделили активные каротиноиды.

В 1946 г. Истлером впервые было поставлено широкомасштабное производство витамина А.

В 1984 г. Альфред Зоммер доказал, что дефицит витамина А является одной из основных причин детской смертности.

Источники витамина А

Основные источники витамина А в природе

В природе жирорастворимый витамин А в 2-х видах – в виде определенных каротиноидов (провитаминов), содержащихся в продуктах растительного происхождения и ретинола, содержащегося в животных источниках.

Каротиноиды представляют собой соединения, придающие овощам и фруктам желтую и оранжевую окраску. Самым известным и распространенным каротиноидом является бета-каротин – провитамин А.

Каротин содержится в моркови, сладком перце, брокколи, шпинате, персиках, абрикосах, мяте перечной, петрушке, арбузах, дынях, яблоках, щавеле, листьях малины, укропе, плодах шиповниках.

Ретинол содержится в цельном молоке, яичном желтке, сливочном масле, печени, рыбе и сыре.

Новейшие сведения о витамине А

Совсем недавно медики обнародовали тот факт, что жирорастворимый витамин А способствует поддержанию уровня глюкозы в крови, помогая нашему организму использовать инсулин с большей эффективностью. Медики считают, что эти данные помогут бороться с такими заболеваниями, как: гипогликемия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ожирение.

Имеются данные о том, что витамин А помогает избавиться от герпеса. Достаточно смазывать им больные места (раствором для наружного применения).

Есть о витамине А и не очень приятные новости. Ученые Мичиганского университета утверждают, что бета-каротин и добавки витамина А могут причинить вред  ВИЧ-положительным беременным женщинам. В ходе многочисленных исследований доказано, что такие добавки повышают уровень содержания ВИЧ-инфекции в материнском молоке, что повышает вероятность передачи инфекции малышу.

Описание витамина А

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Впервые был выделен из моркови, что объясняет его название – от англ. Слова carrot (морковь) – каротиноиды. Это был первый открытый витамин, поэтому стали обозначать первой буквой алфавита – буквой «А». На сегодняшний день известно 500 каротиноидов, из которых наиболее известным является бета-каротин.

Побочные эффекты и безопасность применения Витамина А.

Витамин Аимеет способность накапливаться в печени, если в течение длительного времени принимать большие дозировки витамина может нарушиться накопительная способность печени и, попадая в кровь, он может вызвать развитие побочных явлений. Доказана безопасность однократного перорального применения  доз по 200000 МЕ у детей и 400000-500000 МЕ у взрослых. В целом, безопасным считается 10-ти кратный прием рекомендуемых доз. В витаминизированной пище современные уровни этого витамина рассчитываются на основе доз, рекомендуемых медиками, что исключает возможность передозировки витамина населением. Как правило, симптомы и признаки токсичности исчезают после отмены витамина А.

Бета-каротин трансформируется в организме только в случае необходимости, поэтому считается безопасной формой витамина А. Но, большие дозы могут придавать кожным покровам желто-оранжевую окраску, которая в большинстве случаев исчезает после отмены бета-каротина.

Развитие побочных эффектов во многом зависит от способа приема препарата. Могут затрагивать практически все системы и органы: симптомы хронической интоксикации, нарушения со стороны ЖКТ, кожных покровов, мочевыделительной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы др.

Показания и суточные дозировки Витамина А

показаниями к применению витамина А являются:

·         гиповитаминоз А и авитаминоз

·         простудные заболевания и заболевания инфекционной этиологии (пневмония, трахеит, дизентерия, корь и др.)

·         заболевания кожных покровов  (экзема, псориаз, обморожения)

·         некоторые заболевания глаз

·         хронические панкреатиты, энтероколиты и гепатиты

·         рахит (в комплексной терапии)

Витамин А применяются как в лечебных целях, так и профилактических. При профилактике суточная потребность  составляет:

·         взрослые – 1,5мг (5000 МЕ)

·         дети, в зависимости от возраста: до 1 года – 0,5 мг, от года до шести – 1 мг, от 7 лет и старше – 1,5 мг

·         беременные женщины – 2 мг

·         кормящие женщины – 2,5 мг

Лечебные дозы зависят от степени недостаточности витамина, но разовая суточная доза не должна превышать 100 000 МЕ для взрослых, и 5 000 МЕ для детей.

Результаты взаимодействия Витамина с другими лекарственными препаратами

При длительном применении витамина А необходим одновременный прием витамина Е, поскольку он препятствует окислению витамина А. Кроме того, необходимо принимать во внимание тот факт, что прием лекарственных средств понижающих уровень холестерина в крови нарушает всасывание жирорастворимых витаминов и жиров. Поэтому препараты витамина А следует употреблять с гиперлипидемическими средствами в разное время.

одновременное применение витамина А и ретиноидов являются токсичной комбинацией. Кроме того, всасывание жирорастворимых витаминов и усвоение витамина А нарушается при приеме слабительных препаратов минерального происхождения.

Симптомы гипервитаминоза Витамина А

При передозировке витамина А могут наблюдаться следующие симптомы:

·         сильные головные боли

·         сухость кожных покровов

·         повышение температуры тела

·         гиперемия лица

·         тошнота

·         рвота

·         диарея

·         у беременных возможны пороки развития плода и самопроизвольные аборты

·         депрессия

·         ограничение подвижности и боли в суставах

·         ломкость и выпадение волос

·         гепатомегалия (увеличение печени)

Симптомы гиповитаминоза А

·         куриная слепота

·         нарушение роста у детей

·         снижение иммунной реактивности организма

·         респираторные инфекции

·         повышение чувствительности зубной эмали

·         появление перхоти

·         снижение остроты зрения

·         ослабление эрекции

·         истощение

·         бессонница

·         сухость кожных покровов и другие.

Суточная потребность витамина А

Для взрослых рекомендуемой суточной дозой витамина А является 800-1000 мкг, для детей в зависимости от пола и возраста – 400-1000 мкг, для беременных женщин – 1000-1200 мкг, в период лактации – 1200-1400 мкг.

Следует отметить, что при пребывании в жарком климате и при воздействии на организм радиационного излучения потребность в витамине А возрастает. А у аллергиков и женщин применяющих оральные контрацептивы наоборот, потребность в витамине А снижается.

Наталья Гутенева 18 июня 2011 г.