История открытия Витамина А


«Куриная слепота» — гемералопия — описана еще в древнем Египте почти за 1500 лет до н. э. В то время это заболевание не связывали с дефицитом в организме каких-либо биологически активных веществ, однако рекомендации больным прикладывать запеченную или жареную печень были известны врачам. Упоминание об этом методе лечения имеется и в более поздние времена, в трудах Гиппократа. Вместе с тем, первые научно обоснованные попытки связать возникновение болезни с факторами питания относятся к 1865 г., когда впервые была описана «бразильская офтальмия», болезнь, поражавшая преимущественно истощеных рабов. Позднее было замечено, что у грудных детей, матери которых плохо питались, развивается спонтанный некроз роговицы. Вскоре кератомаляция при неполноценности питания была выявлена во многих странах мира.

В 1909 г. В. Штепп установил, что кормление мышей хлебом, приготовленным на молоке, не вызывает каких-либо побочных явлений. После тщательной экстракции спиртом и эфиром этот хлеб становится неполноценным продуктом питания. Автор предположил, что при экстракции органическими растворителями из хлеба удаляются липоиды, которые необходимы для жизнедеятельности млекопитающих животных.

Открытие витамина А произошло в 1913 г.
Две группы ученых, Мак-Коллут, Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга, после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных. В 1914 г. они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается в неомыляемой фракции. Указанное неизвестное вещество было условно обозначено как «растворимый в жирах А фактор» и по предложению Дриммонда (DrummondJ.) в 1916 г. переименовано в витамин А. 

В период первой мировой войны было установлено, что кератофтальмия, развивающаяся у человека — результат отсутствия сливочного масла в диете.
В 1921 г. Стинбокк (Steenbock H.) описал авитаминоз А при котором характерны задержка роста, заболевания глаз (ксерофтальмия), а также повышенная восприимчивость к инфекции.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевую кислоту, эфиры этих веществ и их пространственные изомеры. Содержащиеся в растениях и животных продуктах А-провитамины — каротины (α-, β-, γ-изомеры) — превращаются в организме в витамин А. впервые они были выделены из моркови, с чем и связано их название (Carota (лат.) — морковь). Каротин был открыт в 1831 г., а в 1907 г. Вильштеттером WillstetterR.) были впервые описаны его свойства.

Наиболее распространенным и активным является β-каротин. Ферментативное расщепление (гидролиз) в стенках кишечника одной его молекулы приводит к образованию двух молекул витамина А. Из α- и γ-каротинов образуется лишь по одной молекуле витамина А. В животных продуктах витамин А содержится в виде эфирпальмитата.

По материалам:
Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.

Comments